ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ, ЗЕМЕЛЬНЫХ И ГИДРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОГО РЕГИОНА
Морозов Александр Николаевич

 

Памяти Григория Николаевича Павлова

Шестого марта 2006 года не стало Григория Николаевича Павлова.

Рассвет на его рязанской усадьбе. Это последний снимок моего товарища, учителя, коллеги и хорошего Человека - Григория Николаевича Павлова...

Что можно сказать, возраст берёт своё... Он уехал жить к своим любимым берёзам в Рязань, помогать любимым дочерям с их семьями и ещё более любимым внукам, а многие, из тех, кто его знал, остались в Ташкенте, ещё больше, - разъехались или ушли раньше него в Мир иной.

Когда уходит из жизни человек, с которым много пришлось работать, ездить по разным степям, спорить, ссориться, в конце концов, пить водку, и который оставил в тебе частичку своей души, становится очень грустно. Хоть и далеко мы были последнее время друг от друга, а все равно нестерпимо грустно.

Я не хочу писать о нём в прошлом, он был со мной всегда и остаётся со мной. Просто мне захотелось рассказать о нём, не столько словами, сколько, в основном, его фотографиями, а также, работами.

В домик его матери на улице ОСОВИАХИМ в Ташкенте (едва не разрушенный землетрясением 1966 года) я попал, как мне показалось, совершенно случайно, ан нет, потом я понял, что не случайно. Григорий Николаевич был талантливый организатор и в то время уже "стрелянный" исследователь, который смог организовать оригинальные научные работы на многих строящихся объектах нового орошения.

Григорий Николаевич был заядлым садоводом-любителем и дворик на улице ОСОВИАХИМ поражал всех диковинными деревьями, кустарниками и цветами. Эта страсть была в нём всегда. Мы даже, одно время, пытались с ним заняться коммерческим разведением тюльпанов и других луковичных, но... коммерция оказалась не нашей стезёй.

Вот это знаменитый дом и лаборатория Павлова на опытном участке в совхозе № 1 Голодной степи в самой первой стадии освоения. Сейчас там нет уже опытного участка, но сад разросся и даёт тень и плоды людям, которые там работают на полях.

Григорий Николаевич никогда не отличался богатырским здоровьем, но очень любил ходить и, особенно в горы. Увлекался поэзией, литературой, фотографией, снимал любительские фильмы и даже неплохо рисовал.

.

Не случайно, так много фотографий где он со своей неразлучной любительской кинокамерой.

Ниже помещены его фотографии, сделанные в молодости, во время похода по Чаткалу к озеру Сарычелек. Этот поход вообще был уникальный, и едва не стоил жизни его участникам - ему, его жене В.И.Павловой и В.И.Антонову с супругой - Л.И.Антоновой.

Дело в том, что после очень длительного похода, увидев с перевала озеро, буквально в несольких километрах внизу, они решили сойти с тропы и спуститься напрямую к озеру, чтобы не идти десяток "лишних" километров.Этот спуск им запомнился на всю жизнь...

Можете посмотреть на карте, какой это был поход, если начался он в Бричмулле, а закончился на Сарычелеке!

 

Вот это место, где начался спуск к Сарычелеку, без тропы по скальным промоинам. Когда кончились верёвки, в дело пошло всё, что было под руками, включая одежду и палатки, разорванные на длинные ленты и скрученные в верёвки. А когда разразилась гроза - каньоны (фото ниже) наполнились ревущими потоками воды, которые едва не утопили их.

Мужество и выдержка помогли им, практически без вещей, тёплой одежды и еды спуститься живыми и невредимыми к озеру, к удивленю местных жителей и егерей.

Но как приятно было спуститься к озеру дорогой, где никто и никогда не ходил!

По специальности Г.Н.Павлов - инженер-гидротехник, окончил ТИИМСХ, работал в "Средазгипроводхлопке", а затем в САНИИРИ. С блеском защитил кандидатскую диссертацию. Был очень талантливым и думающим специалистом - мелиоратором с широким кругозором.

В его научной и проектной деятельности очень много внимания уделялось вопросам мелиорации и, особенно, технике полива. Григорий Николаевич, прекрасно понимая, что основой регулирования водно-солевого режима является орошение, а не дренаж, всегда с сарказмом вопрошал, как можно им управлять с помощью дренажа, если "этот рычаг управления" в объёме общего водного баланса поля составляет менее 10...15 %?.

А с каким уважением он относился к искусству наших крестьян, имеющих многовековой опыт обращения с водой и умеющих правильно полить поле! Именно словом "искусство" он характеризовал это умение и приходил в восторг от вида хорошо обработанных и равномерно политых полей!

Побывав на Кубе в качестве специалиста, он стал совсем по другому, "западными" глазами, смотреть на многие вопросы нашего сельского и водного хозяйства. Его проработки, сделанные к "Генеральной схеме развития водного хозяйства и орошаемого земледелия Узбекистана до 2005 года", не оценённые по достоинству никем и ранее не публиковавшиеся, вы можете прочитать на странице "Предложения по составлению раздела "НТП" (Научно-Технический Прогресс). Это очень короткая, ёмкая и глубоко продуманная работа, весьма актуальная до сих пор.

На странице сайта "О расчете горизонтального дренажа засоленных земель", Вы можете найти нашу совместную статью опубликованную в" Трудах института "Средазгипроводхлопок" в 1971 году. Идея её целиком пренадлежит Г.Н Павлову и, хотя с тех пор прошло много лет, актуальность её нисколько не уменьшилась, а даже увеличилась, поскольку за период перестройки количество грамотных мелиораторов, знающих мелиоративную гидрогеологию, катастрофически сократилось. Многие термины в ней устарели, но общий смысл сохранился. Поэтому мне захотелось поместить её на сайте. Может быть кому-нибудь, из молодых учёных, владеющих новейшими совершенным моделями, но не знающих, для чего их использовать, она даст возможность взглянуть на проблему глазами людей 70-х годов.

Перехав в Рязань в нелучшие годы для всего СНГ, он не сложил рук и сделал всё возможное, чтоб обустроить дом, посадить ещё один сад, воспитывать внуков и вырастить свои любимые цветы. Кстати, на снимке ниже Вы видите его рядом, с возможно последними на Земле экземплярами, спасённого им растения, записанного в "Красную книгу" - Королевским рябчиком (в конце страницы вы увидите, как красиво, цветёт это растение).

.

До свиданья друг!

А.Морозов.

Вернуться на главную страницу



Сайт создан в системе uCoz