Аннотация
книги.
Переход
к рыночным отношениям и широкое развитие фермерства в Узбекистане
значительно повысили интерес земледельцев к получению специальных
знаний по агрономии и земледелию, а также и по мелиорации орошаемых
земель.
В процессе стремительного развития фермерства в число фермеров попали
люди многих, зачастую, не земледельческих специальностей. Для них
необходимо создание простых, понятных и доступных пособий по мелиорации.
С другой стороны, среди фермеров есть люди, имеющие сельскохозяйственное
образование и огромный опыт практической работы, но не имеющие пока
возможности следить за информацией по вопросам мелиорации.
Участие
в многочисленных семинарах и проводимых различными организациями "школах
фермеров", личные контакты со многими из фермеров, и проявленный
интерес к лекциям с их стороны, привели авторов к мысли о необходимости
написания книги, дающей общие представления о мелиоративных процессах
на орошаемых землях, и, в особенности, - на засолённых и подверженных
засолению. Кроме того, фермерам нужны также и конкретные рекомендации
по способам регулирования водного и солевого режима почв в тех или
иных природных условиях Узбекистана.
Учитывая,
что предмет "мелиорации земель", как научное направление,
является междисциплинарным, то есть синтезом наук о:
-
почве
и её гранулометрическом и химическом составе;
-
почвенных
растворах, формирующихся под воздействием орошения и засоления;
-
гидрогеологии
(формировании и движении подземных вод);
-
климате,
и связанном с ним особенностями нормирования оросительной воды
для тех или иных сельскохозяйственных культур;
-
режимах орошения, способах полива и промывок засолённых земель;
-
способах
дренирования орошаемых земель, назначении конструкциях дренажа;
-
особенностях
выращивания тех или иных культур, их требованиях к влажности и
допустимому засолению почв в разные фазы их развития;
-
почвоулучшающих приемах и перспективных агротехнологиях (нулевых
и минимальных обработках почвы),
aвторы
решили несколько расширить привычные рамки учебников по мелиорации
и как можно понятнее и проще (не претендуя на научную полноту и почти
без математических выкладок) описать основные процессы, происходящие
на орошаемых полях и их взаимосвязь.
В
книге, кроме уже известных положений, будут освещены новые направления
в орошаемом земледелии, результаты самых последних исследований в
области мелиорации и орошаемого земледелия засушливых зон, а также
рекомендации об эффективных приёмах мелиорации. Она будет полезна
и для учащихся колледжей, бакалавров и магистров обучающихся в средних
и высших учебных заведениях, в качестве дополнительной литературы,
а также может использована как пособие для обучения фермеров на уровне
ассоцаций водопользователей, ассоциаций дехканских и фермерских хозяйств
или специальных консультативных организаций для фермеров.
Книга
будет иллюстрирована многочисленными фотографиями, оригинальными схемами
и графиками.
Авторы
имеют длительный опыт научных исследований и проектных работ, публикаций
в научных журналах, создания презентаций для самых различных уровней
подготовки аудиторий, начиная от строго научных, до популярных, рассчитанных
на уровень простых фермеров.
Некоторые
публикации авторов и список их работ можно увидеть на страницах нашего
сайта.
Авторы
ищут спонсорской поддержки для написания, оформления и издания книги,
перевода её на узбекский язык от организаций, поддерживающих прогрессивные
реформы ведения сельского хозяйства и развитие рыночных отношений
в Узбекистане.
Если
Вас заинтересует наше предложение, Вы можете связаться с нами по следующим
адресам:
Вернуться
на главную страницу